Новые правила

5 апреля 2018

В январе 2018 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал весьма занятный документ под сложным названием «Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы». Цель — положить конец бойне на дорогах. Сейчас по показателю так называемого социального риска (13,8 погибших в авариях на 100 тысяч населения) Россия находится на самом дне автомобильного мира — между Индией и Бразилией. Для сравнения, вероятность насмерть разбиться в ДТП или угодить под колеса машины в Швеции ниже в пять раз, в Великобритании — в 4,9 раза. К этому уровню и хотят приблизиться наши власти, добившись к 2024 году снижения социального риска до 4 погибших на 100 тысяч жителей. Дальнейшая перспектива — нулевая смертность в авариях к 2030 году.


Пока это фантазия, радужные ориентиры. Ведь стратегия содержит лишь общие рекомендации по решению столь амбициозных задач: изменение поведения участников движения, повышение защищенности детей и пешеходов, улучшение дорожной сети, усиление контроля за техническим состоянием транспорта, применение высоких технологий и развитие систем спасения и помощи пострадавшим в ДТП.

Четкого плана действий еще нет — на разработку гаишникам совместно с профильными органами власти вроде Минтранса и Минздрава отведено полгода. И радует, что начальник ГИБДД — генерал-майор полиции Михаил Черников — не замкнулся в стенах своего ведомства, а прежде решил послушать мнения разных сторон и в том числе — представителей общественных организаций. Попутно поделившись своими соображениями о будущем дорожного движения в России.